суббота, 19 ноября 2011 г.

сообщение Ula2585 : ОТЦОВСКАЯ «ЛЮБОВЬ» (23:22 19-11-2011) [3875377/193614090]

 
 
Новое сообщение от Ula2585 в дневнике Ula2585«Дневник Ula2585» 23:22 19-11-2011
 
ОТЦОВСКАЯ «ЛЮБОВЬ»

В наше время неполные семьи и дети, которые в них растут – не удивляют никого. Эпоха детей, незнающих своих отцов,  и временной отрезок тех, кто так и не проявил свои отцовские чувства. Многие из них никогда не встретятся друг с другом, не заглянут друг другу в глаза, и так и не скажут самых важных слов. Но есть истории, когда отцы и дети всё-таки спустя много лет встречаются. Исключение из правил. Но со счастливым ли концом?

Людмилу воспитывала мама. Когда дочери исполнилось семь лет, и она наконец задала риторический вопрос «где мой папа?», интелегентная и образованная женщина просто не смогла соврать, глядя в детские доверчивые глаза, и сказала правду. «Папы у тебя нет.» Чуткий ребёнок почувствовал материнскую боль в голосе и пообещал себе, больше не спрашивать маму о папе. Но сверстники Людмилы не были такими чуткими. Бедная девочка регулярно терпела нападки одноклассников и чтобы как-то защитить себя, впервые солгала себе и другим. «Папа у меня есть, просто он далеко, а когда он приедет, то покажет вам всем….» Наверно тогда и зародилась в детской голове мечта, найти своего папу. Или мечта, что папа найдёт её. А вместе с мечтой родился первый детский комплекс, который наложит отпечаток на всю жизнь Людмилы.
 [more]
Девочка росла, взрослела. Позади осталась школа с ненавистными одноклассниками, которые даже на выпускном не забыли, что папа Людмилы не пришёл поздравить дочь с окончанием школы. Людмила в 18 лет вышла замуж. Нет, недостатка в родительской ( в Людмилином случае – материнской) любви она не испытывала. Мама Людмилы посвятила самоотверженно свою жизнь дочери, так и не устроив свою личную жизнь. Девочка всегда была окружена материнской любовью и заботой. Просто в своём муже, который был старше её на 7 лет, она попыталась найти своего отца, попыталась компенсировать тот не достаток отцовского внимания и тепла, так и не полученный её в детстве.

Брак не был удачен. Не первый,  не второй, не третий. Людмилины мужья, не смотря на свой достаточно не юный возраст, упорно не хотели заботится о ней и любить её крепкой, отцовской любовью. Вместо этого они требовали внимания и заботы к себе. Похоже их тоже не долюбили в детстве. Вместе с разочарованием в своих супругах, у Людмилы остались на руках 2 дочери. Уж она как никто другой понимала, как девочкам нужна отцовская любовь. Четвёртый брак был не за горами. Забегая вперёд, хочу сказать, что в этот раз Людмиле и её дочерям повезло, муж был любящим и заботливым отцом. Наконец в доме Людмилы воцарилось семейное благополучие.

Все эти годы, любовь к своему папе маленькой девочки Люды (которой она по-сути оставалась, несмотря на прожитые годы и горький опыт) претерпевала метаморфозы. Детская безусловная, она превратилась в юношескую сомневающуюся, и в  конце концов молодая женщина перешагнула ту грань, которая отделяет любовь от ненависти. Она возненавидела своего отца. Именно он был виноват в её несложившейся жизни. И если раньше мечта была найти, чтобы любить, то теперь всё стало иначе. Ненавидеть. И отомстить. Другого этот человек не заслуживал.

Людмила спустя 20 лет второй раз спросила свою маму «где мой папа?» И только сейчас, она наконец узнала как его хотя-бы зовут.
Поиски не обещали быть лёгкими – Он ( Людмила дала себе слово НИКОГДА не называть его отцом)  жил в другой стране, мама с ним не общалась с момента рождения дочери, и понятия не имела где его искать. Найти человека зная только страну где он жил 27 лет назад, дату рождения и фамилию, имя и отчество, да ещё имея на руках старое фото 30-ти летней давности? Это казалось  невозможным.

Но невозможного для Людмилы не было. Она ставила цели и делала всё, чтобы их добиться. Отсутствие Его любви сделало её такой, сильной и жесткой. Иначе не выжить.

Посольство, гадалки, передача «Жди меня». На поиски ушло 2 года. Но она умела ждать. И тогда, когда уже казалось бы всё, не найти, удача сделала подарок. Людмила ввела в поиске компьютера Его имя. Нажала искать. И через несколько секунд на неё с экрана мигающего монитора смотрело Его лицо.  Совпало всё, да и годы не сильно его изменили. Это был Он. «Папа!!!!!!!»- радостно закричала маленькая девочка Люда, большая Людмила только криво улыбнулась. Он был большим человеком с большими возможностями.

Она нашла Его, Его семью (оказывается у неё были брат и сестра), Его адрес и телефон. Написала письмо, в котором рассказала о том, что у него есть дочь и оставила свой номер телефона. Позвонит или нет?

Спустя неделю, зазвонил телефон, увидев на табло заграничный код, сразу поняла, кто звонит. Сколько раз за все свои 27 лет она представляла Его голос, те первые слова которые произнесёт, а сейчас сердце предательски стучало и голова была пустой. «Алло….»
Потом был их первый разговор. Большая Людмила отступила в тень, а маленькая Людочка, без умолка говорила о том, как ей плохо было все эти годы без Него. Он тоже нервничал. А на вопрос «почему не искал», ответил, что было стыдно. А мне было больно, подумала Людмила. «Мне так Вас не хватало……» В ответ Он промолчал. С гордостью рассказывал о своих детях, об их высших образованиях. «А мне, кроме 2 дочерей, и 4 браков, больше нечем хвалится, образования нет, да и жизнь лёгкой не была – всего приходилось добиваться самой». «Ты не держишь на меня зла?» - спросил Он. Вот он тот рубеж, который не обойти. «Не держу, главное что будет дальше, а не то, что уже было…»

И Людмила не солгала. В очередной раз поверила, доверчиво открыла свою душу. Ненависть ушла. Отбросив боль прошлых ошибок  Людмила была готова окунуться в океан отцовского внимания и любви. Оправдала перед своим судом. Дала ещё один шанс.

Но океана любви и заботы не было. Не было элементарного человеческого внимания. Он поздравил Людмилу с Днём Рождения с опозданием на неделю. А она так ждала Его звонка в этот осенний, хмурый день. Не дождалась. Когда с обидой в голосе, сообщила, что поздравления «немного» опоздали, в ответ услышала лишь «Я кажется перепутал…» А путаешь ли ты дни рождения своих драгоценных детей? Об этом думать почему-то не хотелось.

Заграничный Он, усыпив своё чувство вины и убедившись, что его не проклинают стал звонить всё реже и реже. Да и в те редкие минуты их общения больше говорил о себе, своих проблемах на работе, родных детях и внуках. Людмила так и не услышала заветного «Дочка, как тебе живется?» Остались лишь звонки по большим праздникам, да и обещание приехать – звонко повисло в воздухе.
Они так и остались чужими людьми.

О человеке, подарившем ей жизнь, Людмила предпочитает не вспоминать и не говорить. Заботится о матери и с благодарностью смотрит ей в глаза. И только оставшись наедине с собой, сильная и жёсткая женщина понимает, что за такими простыми словами «папы нет» скрывается вся боль её многих жизненных ошибок, многочисленных браков не с теми, обид и слёз.

Перейти на страницу сообщения
 
 

Быстрый комментарий

Заголовок: Текст комментария: Подписаться на комментарии к сообщению
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий